Харрисон Форд - Хан Соло

Давным давно, в далёкой далёкой галактике, жили...

На страницу Республики

На страницу StarWars

На главную страницу

Родился 13 июля 1942 г. в Чикаго. Его отец был ирландцем, а мать — русской еврейкой. В колледже увлекся любительским театром и после нескольких ролей, не закончив учебу(был исключен за 3 дня до выпускных экзаменов), отправился в Голливуд, где студия «Columbia» предложила ему контракт. Дебютировал в кино в 1966. После неудачного дебюта на экране овладел мастерством плотника, кем и работал следующие 15 лет.

Однако в 1973 ему удалось получить роль в картине Джорджа Лукаса «Американские граффити» , неожиданно ставшей хитом. Затем последовала маленькая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Разговор». Когда вскоре после этого Форд делал дверь в кабинете Копполы, случайно зашедший Лукас предложил ему прийти на прослушивание и отбор актеров для его следующей картины. На роль Хана Соло в фильме «Звездные войны». Предпочтение было отдано Форду; по контракту он получал также небольшой процент от прибыли и, когда лента побила все кассовые рекорды, это сделало его мультимиллионером. Популярность позволила ему, наконец, выбирать роли, но среди нескольких его последующих фильмов выделялся лишь комедийный вестерн Роберта Олдрича «Парень из Сан-Франциско». Лукас порекомендовал актера Стивену Спилбергу для приключенческого фильма «Искатели потерянного ковчега», замысел которого был основан на популярных еще со времен немого кино низкобюджетных сериалах. Форд внес в шаблонный образ героя-супермена, археолога Индианы Джонса, неповторимое обаяние и суховатый юмор. Как и «Звездные войны», картина породила два сиквела, не менее захватывающих, чем оригинал: «Индиана Джонс и храм судьбы» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Еще более ярко его драматический талант проявился в двух картинах Питера Уира в фильме «Свидетель» и «Берег москитов». Он выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус» и получил высокую оценку критиков.

Несмотря на возраст, Форд до сих пор остается в пятерке самых кассовых звезд Голливуда: он один из немногих актеров, почти не знакомых с коммерческими провалами. По данным на 1994, он снялся в шести из десяти самых кассовых фильмов всех времен. Он стал также первым актером, сборы от фильмов которого превысили 1 миллиард долларов. Его гонорар за ленту составляет 20 миллионов. В 1997 журнал «Пипл» назвал его в числе 50-ти самых красивых людей мира.

С 1983 он женат вторым браком на сценаристке Мелиссе Мэтисон, среди работ которой — сценарий фильма Спилберга «Инопланетянин».У них двое детей - сын Малкольм и дочь Джорджия. Два сына Харрисона от первого брака - Бэнджамин и Уиллард - уже взрослые (один из них учитель, а другой - повар), а Уиллард даже подарил отцу внука.

 
Вверх
Hosted by uCoz